土鍋は、使えば使うほど、煮えやすく丈夫な土鍋に育っていきます。 はじめてお使いになるかたは、こちらの動画をご覧いただくことをおすすめいたします。
伊賀の土を使った手作りの土鍋は、 アルミニウムやステンレス、銅、鉄、ほうろうなど 金属製の鍋とは違う特徴を持っています。 (IHには対応しておりません。) ここでは実際にお使いいただいたときに、 より満足していただけるよう、 ご注意点や取り扱い方をお伝えします。 また、ご注文やお届けに関して お客さまに気をつけていただきたい点についても あわせてご案内いたしますので よくご理解いただいた上でお申し込みください。
貫入やひびがよく見えるように、3年ほど使った白い土鍋を事例にしました。 同じような状態になっていきます。 ↑こちらは土鍋の内側に入る貫入の例です。
↑土鍋の鍋底の裏に入ったひびの事例です。
火にかけていて、ひびからぽたぽたと水が漏るようになったら、おかゆを炊いてください。問題なくご使用いただけます。
協力:ほぼ日「うちの土鍋の宇宙。」